ACTUALITÉNon classé

CAN 2015 : les vainqueurs de la Coupe d’Afrique des nations

Retour sur le palmarès de la Coupe d’Afrique des nations, dont la 30e édition se tient du 17 janvier au 8 février en Guinée équatoriale.

<p>Teodoro Obiang, le président de la Guinée équatoriale</p>

Teodoro Obiang, le président de la Guinée équatoriale © AFP
Entre la première édition en 1957 remportée par l’Égypte et la dernière en 2013 qui a vu le sacre du Nigeria de Stephen Keshi, la Coupe d’Afrique des nations a été gagnée :
7 fois : par l’Égypte

 4 fois : par le Cameroun et le Ghana

3 fois : par le Nigeria
2 fois : par la République démocratique du Congo (RDC)
1 fois : par l’Afrique du Sud, l’Algérie, le Congo, la Côte d’Ivoire, l’Éthiopie, le Maroc, le Soudan, la Tunisie et la Zambie
 

Le palmarès de la CAN de 1957 à 2013

1957 : Égypte (au Soudan), 4-0 contre l’Éthiopie
1959 : Égypte (en Égypte), première de la poule finale
 
1962 : Éthiopie (en Éthiopie), 4-2 a.p. contre l’Égypte
1963 : Ghana (au Ghana), 3-0 contre le Soudan
1965 : Ghana (en Tunisie), 3-2 a.p. contre la Tunisie
1968 : Congo-Kinshasa (actuelle RDC) (en Éthiopie), 1-0 contre le Ghana
 
1970 : Soudan (au Soudan), 1-0 contre le Ghana
1972 : Congo (au Cameroun), 3-2 contre le Mali
1974 : Zaïre (actuelle RDC) (en Égypte), 2-0 contre la Zambie
1976 : Maroc (en Éthiopie), premier de la poule finale
1978 : Ghana (au Ghana), 2-0 contre l’Ouganda
 
1980 : Nigeria (au Nigeria), 3-0 contre l’Algérie
1982 : Ghana (en Libye), 1-1 a.p., 7-6 t.a.b. contre la Libye
1984 : Cameroun (en Côte d’Ivoire), 3-1 contre le Nigeria
1986 : Égypte (en Égypte), 0-0 a.p., 5-4 t.a.b. contre le Cameroun
1988 : Cameroun (au Maroc), 1-0 contre le Nigeria
 
1990 : Algérie (en Algérie), 1-0 contre le Nigeria
1992 : Côte d’Ivoire (au Sénégal), 0-0 a.p., 11-10 t.a.b. contre le Ghana
1994 : Nigeria (en Tunisie), 2-1 contre la Zambie
1996 : Afrique du Sud (en Afrique du Sud), 2-0 contre la Tunisie
1998 : Égypte (au Burkina Faso), 2-0 contre l’Afrique du Sud
 
2000 : Cameroun (au Ghana et Nigeria), 2-2 a.p., 4-3 t.a.b. contre le Nigeria
2002 : Cameroun (au Mali), 0-0 a.p., 4-2 t.a.b. contre le Sénégal
2004 : Tunisie (en Tunisie), 2-1 contre le Maroc
2006 : Égypte (en Égypte), 0-0 a.p., 4-2 t.a.b. contre la Côte d’Ivoire
2008 : Égypte (au Ghana), 1-0 contre le Cameroun
 
2010 : Égypte (en Angola), 1-0 contre le Ghana
2012 : Zambie (au Gabon), 0-0 a.p., 8-7 t.a.b. contre la Côte d’Ivoire
2013 : Nigeria (en Afrique du Sud), 1-0 contre le Burkina Faso

PAR GUINEETOPSPORTS.COM

Author Signature for Posts

guineetopsports

Le Premier Portail Sportif Guinéens ! Retrouvez l'actualités sportive de la Guinée Football, Basketball, Vélo, Course, Natation et en continu ...

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
error: Le contenu est protégé !!

Adblock détecté

S'il vous plaît envisager de nous soutenir en désactivant votre bloqueur de publicité